i9o8 | ||
«Собачье сердце» — двухсерийный чёрно-белый художественный телефильм Владимира Бортко, телевизионная экранизация одноимённого произведения Михаила Булгакова, бытовавшего в самиздате до самой горбачёвской перестройки. Первый показ состоялся 19 ноября 1988 года в эфире Центрального телевидения. Кстати, повесть «Собачье сердце» была опубликована впервые в 1987 году (журнал «Знамя»), то есть всего за год до выхода картины на экран. Сюжет 1920-е годы. Профессор Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желез собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным, получил доступ в великолепную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — алкоголик, дебошир и хулиган. Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, появилась речь. По Москве поползли слухи о чудесах, творящихся в доме профессора. Преображенскому же очень скоро пришлось пожалеть о сделанном. Хотя с Шариком и происходило очеловечивание, от Клима Чугункина ему передались все пагубные привычки и остались отдельные собачьи повадки. Но это не помешало ему прекрасно адаптироваться в социалистической действительности и даже стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных. Шариков превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры в настоящий ад. Подстрекаемый председателем домкома Швондером, он пишет доносы на своего «создателя», требует выделить ему жилплощадь и даже угрожает револьвером. Профессор Преображенский вместе с доктором Борменталем пытается воспитать его. Однако все усилия оказываются напрасными. Профессору ничего не остаётся, как признать эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние. Призы и премии 1988 — Конкурс профессиональных премий киностудии «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Москвина за лучшую операторскую работу — Юрий Шайгарданов) 1989 — Международный кинофестиваль в Варшаве (Приз «Золотой экран» — Владимир Бортко) 1989 — XII телефестиваль в Душанбе (Гран-при — Владимир Бортко) 1989 — XLI МТФ в Перудже («Приз Италии») 1989 — 13 Международный кинофестиваль в Болгарии («Приз за режиссуру» — Владимир Бортко) 1990 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (Владимир Бортко и Евгений Евстигнеев) В ролях Нина Русланова — Дарья Ольга Мелихова — Зина Роман Карцев — Швондер Анжелика Неволина — Васнецова Валентина Ковель — пациентка Сергей Филиппов — пациент Евгений Кузнецов — Пеструхин Борис Соколов — конферансье в цирке Нора Грякалова — мадмуазель Жанна Владимир Светозаров Наталья Фоменко — Вяземская Иван Ганжа — Жаровкин Юрий Эллер Юрий Волков — Василий Васильевич Бундарев Роман Ткачук — Николай Николаевич Персиков Анатолий Сливников — пожарный Сергей Бехтерев — медиум Юрий Кузнецов — эпизодическая роль в массовке [u][/u] ![]() Это сообщение отредактировал i9o8 - 04-03-2009 - 23:20 |
||
i9o8 | ||
Это сообщение отредактировал i9o8 - 18-11-2009 - 17:04 |
||
лемке | ||
|
||
FLORENTIEZZ | ||
Самая близкая к оригиналу экранизация Булгакова,имхо:стостраничную повесть расширить до рамок двухсерийной телеленты,дабы не потерять и не упустить ни малейшего нюанса и передать атмосферу произведения+прекрасно и,главное,верно подобранные типажи героев-уже только за это Бортко можно просить не снимать ничего более-лучше,как кажется,не будет сотворено. | ||
i9o8 | ||
Думаю, что Бортко просто гений. | ||
лемке | ||
Прикольнитесь. |
||
i9o8 | ||
|
||
Rozmari | ||
Фильм по себе очень трагичный..хорошо показаны те голодные годы).. | ||
also | ||
Мы мало знаем про ТЕ годы. Мы по горло напичканы сказками о том времени. А фильм ИМХО о другом. О нас здесь и сейчас. Гениальный фильм. Классика. И выглядит он беспросветным потому что жизнь наша теперь такая. "Разруха у нас в головах.." |
||
Alonco | ||
Шедевр -переодически пересматриваю ,и нахожу для себя все новые и новые весчи | ||
СексАгитатор | ||
Фильм хорош , прежде всего тем, что точно передал настроение книги, а также впечатляет игра великого актера Евстигнеева! Смотреть можно бесконечно! А шутки про Шарикова и Швондера - классика! | ||
Pansies | ||
Это одна из первых "серьёзных" книг..прочитанных мною, ну а фильм, безусловно..вне конкуренции.. к слову, не так давно видела интервью с Владимиром Толоконниковым..была обескуражина..насколько сам по себе неординарный человек...с недюжим умом и чувством юмора... |
||
i9o8 | ||
Когда этот фильм только вышел на экран, он наделал немало шума. Помню, несколько т.н. "недалеких" людей, которые книгу не читали, а только смотрели фильм, хорошо о нем отзывались. | ||
ooen | ||
Бывают в жизни такие дни, когда все получается. Наверное у художников бывают такие картины, в которой потрясающе удается воплотить все замыслы, у футболиста однажды получается гол - мегакрасавец, у хирурга (скажу по собственному опыту) проходит тяжелейшая операция без сучка и задоринки с прекрасными постоперационными результатами. В такие мгновения чувствуешь мимолетное прикосновение к чему-то вечному, правильному. Это и есть моменты счастья, я их называю одним словом - "поймал!" Так вот я думаю, что "Собачье сердце" Бортко - как раз тот самый случай. Бесподобный фильм. | ||
Неуловимый ДЖО | ||
«Собачье сердце » — А, етить твою мать, профессор. Иди сюда, выпей с нами. — А Вы не любите пролетариат. — А не будет Вам!? — А так, чтобы по-настоящему, - это нет… — Атавизм. — Били Вас по заду сапогом? — Бить будете, папаша? — Буржуи. — В очередь, сукины дети…в очередь! — Вам жалко? — Взять всё, да и поделить… — Вот всё у вас, как на параде… — Вот и ведите себя прилично! — Вы его напрасно прелестным ругаете. — Где же я буду харчеваться? — Господа все в Париже. — Да не согласен я — Что с Энгельсом или с Каутским? — С обоими — Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку. — Дайте ему селёдку! — Желаю, чтобы все! — И что Вы можете со своей стороны предложить? — Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пиво Шарикову не предлагать. — Из реторты Фауста создан гомункул! — Истину вам говорю, 4-го мая 1925 года Земля налетит на небесную ось. — Мучаете сами себя, как при царском режиме… — Мы к Вам, профессор, и вот по какому поводу. — Не надо ни кого никогда драть. — Не читайте перед завтраком советских газет. — Так ведь других нет. — Вот никаких и не читайте. — Неприличными словами не выражаться! — Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, если в помойке пороюсь. — Отлезь, гнида. — Ошейник, все равно, что портфель. — Пивная, еще парочку. — Полагаете, Филипп Филиппович? — Нечего и полагать - и так всё ясно… — Профессор! «Абырвалг» это же Главрыба!!! — Профессор, у него отвалился хвост! — Ры-ры-ры, абырвалг! Абырвалг! — Салфетку - туда, галстук - сюда, да извините, да пардон-мерси — Спрашивается, кто их попер? Это сделали, как раз, эти самые певуны. — Уж мы их давили-давили… — Филипыч, ну скорее, ну! — Хватит рассуждать… живет - не живет. — Чем тебе профессор Мечников помешал? — Черт возьми, смотри - живой! Но, все рано, издохнет. — Чисто, как в трамвае! — Что вам угодно, господа? — Что-то вы меня больно утесняете, папаша. — Шарик разовьется в чрезвычайно высокую психическую личность. — Это замечательно, клянусь богом… — Это какой-то позор. — Я водочки выпью? — Я вытащил самый главный собачий билет. — Я ещё водочки выпью!? — Я красавец! Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. — Я тебе покажу, твою мать! — Я тяжко раненый при операции. |
||
Jemand | ||
— На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками. | ||
U*T*A | ||
В отличие от "МиМ" фильм получился замечательным, именно фильм, передающий и атмосферу того времени и отличная игра великолепных актеров, позволили "растаскать" его на цитаты. Бортко откровенно удалось передать Булгаковское настроение, булгаковский юмор и раскрыть характер персонажей, как это было задумано автором )))) | ||
Знак ГТО на груди | ||
Да уж, насколько несравнимы литературные произведения ( М и М далеко не то что впереди, а просто делает литературу), настолько и несопоставими 2 экранизации . от С С - просто оторваться не могу , если наталкиваюсь на него в сетке вещания, а М и М и смотреть то 2 рас несхочецца |
||
Vassalina | ||
не знаю кому как ,а меня этот фильм бесит ...а моему благоверному нравится он ![]() |
||
i9o8 | ||
И чем же он бесит, можно это узнать? | ||
Potz | ||
Очень люблю Булгакова. Считаю этот фильм очень удачным, в отличие от попыток экранизации "Мастера и Маргариты". | ||
Дионео | ||
Фильм-шедевр. Один из тех, чья принадлежность к классике кинематографа (по меньшей мере нашего) не оставляет сомнений. | ||
Bog_shat | ||
Фильм классный. Это сообщение отредактировал Bog_shat - 11-10-2009 - 20:41 |
||
got-art | ||
Этот фильм классика и этим всё сказанно. Само произведение не осилил. |
||
i9o8 | ||
Советую осилить. Если честно, сам осилил не целиком. Сцены, посвященные Понтию Пилату, не на 100% прочел. А остальное очень даже легко читалось. |
||
Guilermo Ramirez | ||
![]() Если не ошибаюсь,got-art оставлял свое мнение именно по сабжу,а эти самые главы(ершалаимские) имеют принадлежность к другому произведению автора. |
||
aytor | ||
Отличный фильм! Владимир Толокольников - лучший Шариков, коих видел на сцене немало. |
||
Chalse | ||
Булгаков -гениальный писатель!Все его творения заслуживают внимания, в каком жанре бы они небыли написаны. А Фильм отличный!Точно по книге снят. |
||
Беззаботный | ||
В точку! А своим успехом фильм обязан в первую очередь таланту Евгения Евстигнеева, блестяще сыгравшего русского интеллигента, профессора медицины. |
||
Реланиум | ||
Фильм хорош, но не потому, что "фильм хорош", а потому, что книга хороша. И актерская игра, конечно же. К тому же, фильм от книги отличается образом главного героя. Проф. Преображенский в книге и фильме - это два разных человека. Кстати, у вас не было ощущения, что актеры делали свою работу отдельно от режиссера? |
||
i9o8 | ||
|
||
nevbor | ||
Для меня этот фильм был неким откровением, и не в историческом плане, а в том, что Карцев может играть таких персонажей. Раньше его воспринимал только как юмориста. Ну и сам фильм конечно не оствил равнодушным. - Ничего не поделаешь, доктор - стаж. Клим! |
||
TETRJAKOFF | ||
Во время первых просмотров меня смущало черно-белое изображение в фильме.Что-то не то! А потом понял идею Бортко.Как можно снимать разруху,голод,холодную зиму в цвете? Это было наверное самое страшное время для России и в фильме это очень хорошо передается! | ||
i9o8 | ||
Да конечно же разруху надо в черно-белых тонах показывать. | ||
maboga | ||
Хороший фильм. Смотрел несколько раз - очень нравится. |